« 2020年9月 | トップページ | 2020年11月 »

2020年10月

2020年10月29日 (木)

安上がりな男

先日炊飯器デビューの話をしましたが、追加報告
をさせて頂きます


つくづく思うのですが、昼に炊き立てのごはんを
食べれるのは、すっごく幸せな事なんだと、ごは
んを噛みしめながら思うのです

昨日はハンバーグ、本日はサバの水煮にマヨネー
ズと醤油をかけておかずにしました。減塩みそ汁、
家から持ってきた自家製おしんこ、納豆

ちなみに昼の納豆がめちゃくちゃうまいです。と
かく朝の食べ物と決めつけてたりしますが、昼も
GOODです

10時の一服時に米とぎして、タイマーセットし
てお昼を楽しみにします
タイマー、保温機能の付いているので出来の良い
子です

「生きる幸せとは」

人の役に立つ仕事に従事し、その報酬で自分の家
族を養い、美味しい食事をする事だと思う
美味しいなぁと思う時の生きてて良かった感は
誰にでもある感情かと

たかが一杯、されど一杯の炊き立てのご飯を食べ
れる日々に、すっごく感謝しています

| | コメント (0)

2020年10月26日 (月)

炊飯器デビュー

昼は蕎麦、うどん、そうめんと自分で作って食べ
ていたが、やはりご飯が食べたくなる

その前にひとつ補足しておくが、私の作るはゆで
るだけであって、なにか具があるとかではない。
つまり、蕎麦などはゆでて、湯切りして、薄めた
たれに付けて食べるだけである

簡単で良いのだが、しばらくしてくると飽きてく
るし、ごはん、おかずをみそ汁で食べたくなる

買いに行ったりするのも面倒だし、レンジでチン
のランチパックを買ったりして食べていたが、
今一の味なんです

たまたま一人前の炊飯器があるのを知ったので、
昨日はケーズ電気に行ってきました。
お姉さん、グッと安くしてくれて気分良く購入!
気分良いので、新之助の新米2kgとコメとぎの
ボールを購入

めでたく本日炊飯器デビューでした
小学校の頃に数回コメとぎした記憶があるが、基
本忘れているので、ネットでお米のとぎ方、炊き
方を勉強して作りました

自分で言うのもなんですが、なかなかの出来栄え
でした。やはり炊き立ては旨い!!
一合でも、器用に炊けるものです!!

Img_0307

ちなみに、おかずはふりかけのみです。
いずれは缶詰とかおしんこなどを考えたいと思い
ます。世の中、便利ですねぇ

ある意味で、昼に炊き立てのご飯を頂けるのも
結構な幸せだと思っております

| | コメント (0)

2020年10月22日 (木)

熊出没注意

先輩の隣に熊が出たとかで、大騒ぎしてました
被害に合った方の安否は不明ですが、ドクターヘ
リで搬送された模様

最近多いけど、新世代の熊とかで済む問題なのだ
ろうか?これは深刻な問題だと思うし、何かが起
こっていると思っている。熊も馬鹿ではないのだ
から、人間との境界線をのこのこと入って来るだ
ろうか?専門家はもっと詳しく調べて、もっと対
策を考えてほしいものだ

被害にあうのも嫌だし、熊を殺すのも嫌だろう

ところで、ガラリと話は変わるが最近マックのモ
バイルオーダーが気になってしょうがなかったか
ら、本日試してみた

なんという便利なシステム何だろう!!携帯で
ピッピッと画面注文して、ペイペイで支払いして
駐車場について、「受け取る」をピッと押す

ちょっとおいて店に入ると綺麗なお姉さんが、
直ぐに渡してくれて、そのまま持ち帰り
無駄がない、待たない、そこでの支払いも無い

素晴らしい仕組みだと思った!!

さらにお姉さんの笑顔が良い!!
最近の若い娘、何しに来たみたいに不愛想なのが
多いと思っていた中で、今日の笑顔は最高だった

モバイルオーダーに感動し、笑顔に感動し、価格
に感動し、うまさに感動し、ん~っ
マクドナルド、ありがとう!!

また、話は変わるが、マックのCMや日産のCM
や、その他いろいろ最近キムタクをよく見るが

失礼ながらスマップ無くなって一番得していると
いうか、一身に流れを引き寄せたのはキムタク
だろう

年取るごとにまろやかになっていくと言うか、
好感度が上がっていくように思えるし、CMの効
果も大きいように感じる

キムタクは凄いね

| | コメント (0)

2020年10月14日 (水)

ハラスメントがいっぱい

しかし、ついつい気を抜いていると時間のたつのが
早すぎてしまう。すでに10月も半ばに来た!!

こないだは研修会があってパワハラの勉強をしてき
た。最近はいろんなハラスメントがあるから把握で
きないし、自分でも気付かないでなにかしらしてる
んであろうと推測する

そもそも人とふれあって、コミュニケーション取っ
てまったく傷つかないことなどあるだろうか?全く
の対等などあるだろうか?なにかしら上下関係は
有るだろうし、悪気の無い言葉や、表現不足なども
有るだろう。その位は覚悟で交流しなくてはならな
いと思っている

研修会で面白い事を言っていたが、伝達効率と言っ
て、相手にどの位伝わるかを方程式にしたもので、
話し手の話術×聞き手の聞く力で表される。
相手の聞く力はタイミングが大切との事でしたが、
なるほどと思いました

話術が無くて、相手も聞く気が無ければ最悪の伝達
率ですねっ。話すだけ無駄になります。難しい!

いろんなハラスメントが有りますが、見方感じ方を
替えるとハラスメントではなくなる気がします

某店で食事してたら、チラシがありまして、そこに
「こんなのもアリだよねっ」という宣伝がありまし
たが「お~っ、こんな考え方があるのか」「そんな
言い方があるのか」「そんな価値観もあるのか」
・・・こんな風に感じて受け止めるのもアリでしょ

傷つく前に、怒る前に、そんなこんだを受け入れて
みたらどうでしょう?
生きているだけで傷つくものです。恐れることなく
受入ながら、上手に生きて行かなければならないと
思います。それが人生です。

アンガーマネジメント、レジリエンス、ハラスメン
ト、我ながらいろいろと勉強してます

怒らない自分を目指しています!!

最後に、我々業界の国家資格ですが、当社のドライ
バーが一生懸命勉強して今回受験しましたが、残念
ながら不合格でした。今回は過去最高の約4万人が
受験し、合格率30%だったそうです

あえて言いますが、何でハードル上げているんでし
ょうか?しばらく前から30%台とは聞いてますが、
もっと取りやすい資格でも良いと考えています

そもそも国家資格であることが意味わからない?
せめて合格率60%位に出来ないものか・・・

ヤバい!腹立ってきたっ

| | コメント (0)

2020年10月 2日 (金)

ポテチ

いよいよ10月に入り、残すところわずかとなっ
てきました。相変らず毎朝感染者数の報道をして
昨日と比べて何人なんてしてますが、まったくも
っていつまで続ける気なんでしょうか?

毎日驚くほどの死者数が出てれば別ですが、今日
は何人なんて報道になにか意味があるんでしょう
か?これからインフルエンザが流行ってきたら、
インフルエンザの感染者数も発表するんでしょう
か?もっと大切な報道があるように思えます

ちなみに、第三のビール、たばこの値上げもひそ
やかに、静かにありましたね。庶民の嗜好品を
なぜに上げるのか?ささやかな楽しみなのに・・
がっかりだぜっ

さて、本題ですが、グルメな師匠からポテチをも
らいました

Img_0302

これが、なかなか手に入らないそうで山口県は吉
田松陰ポテチだそうです。ゆず塩味で私的にはゆ
ずは大好きですし、いろんな料理を引き立てるわ
き役としては最高です。ほど良いゆず塩味はハマ
ります。さすが師匠です。ごちそうさまでした。

ちなみに、ポテトチップスも種類が沢山あって、
ご当地の名産を使用した限定品もあります。
良かったら調べてほしいのですが、凄い数と凄い
値段になってます。なんでもそうですが、商売に
はいろんな切り口があるわけでして、なんの変哲
もない事柄でも、ちょっとした工夫をする事で
付加価値が高まって需要が増えたりと、やる気と
アイデアで別のものにも生まれ変わります

500円もするポテトチップスって凄いと思いま
せんか?生産が追い付かないほど売れているなん
て、今の時期には羨ましい話です

なんか商売のヒントを得たように思います

最後に、何でお金溜まんないんでしょうね?
の質問に対して
今回の師匠の名言
「小林くん、納税しているからお金が溜まるんで
あって、納税している奴が一番強い、納税は自ら
進んでしろ」でした

ん~っ この言葉、じつに奥が深くて、理解する
のに時間と経験がいるんです。思っていても口に
出さない言葉なんです

師匠 勉強になります!!

| | コメント (0)

« 2020年9月 | トップページ | 2020年11月 »